И профессиональный повар, работающий в элитном ресторане, и домохозяйка, задача которой — обеспечить полезной и вкусной едой свое семейство, знают, насколько важно соблюдать пропорции ингредиентов. Даже когда речь заходит об экспериментах, стоит придерживаться точности. Одним из самых важных бытовых приборов, которые в обязательном порядке должны присутствовать на кухне, являются кухонные весы. Стоят недорого, места занимают немного, помогают точно следовать рецептам.
Типы весов
Весы для еды бывают нескольких типов:
- Механические — популярный в прошлом вариант. Для их работы не требуются батарейки или подключение к электрической сети. Принцип работы — давление на пружину. На сегодня такие весы для кухни используются разве, потому что они были приобретены когда-то давно и до сих пор работают. Проблема — погрешность слишком большая, составляет несколько десятков граммов. А значит, для рецептов, в которых количество ингредиентов измеряется сотнями или десятками граммов, не годятся.
- Электронные кухонные весы — работают от батареек, а некоторые модели от встроенного аккумулятора или от сети. Подключения к розетке в таких весах не требуется. Достаточно раз в год заменять батарейки. Одно из главных преимуществ — высокая точность измерений. Погрешность большинства современных моделей составляет около 1 грамма. Этого вполне достаточно для приготовления даже небольших порций блюд.
Параметры выбора
- Предел взвешивания. Если вам приходится обслуживать большую семью, а значит, взвешивать килограммы ингредиентов, стоит выбирать весы для кухни, которые могут взвесить и 2 килограмма мяса, и 3 кило морковки.
- Физический размер платформы или чаши. Обращая внимание на предел взвешивания, многие забывают учесть объем. Килограмм филе и такой же вес нарезанного лука имеют совершенно разный объем. Но все же не стоит приобретать настольные весы с запасом объема: если выбрать сильно большую платформу, придется выделить соответствующее место для хранения в кухонных ящиках.
- Площадка для взвешивания — она может быть двух типов: чаша и плоская платформа. Чаша удобна для взвешивания сыпучих продуктов. На платформе удобно взвешивать рыбу, мясо. Платформа — универсальный вариант, так как вместо чаши вы можете использовать свою тарелку. Все современные электронные кулинарные весы позволяют вам сначала определить вес тары, а после сбросить это значение в автоматическом режиме. В описании такая функция может обозначаться как тарокомпенсация.
- Особенности конструкции. Некоторые модели комплектуются чашей для приготовления теста. Легче работать со съемной чашей, так как ее намного проще снять и помыть, что требуется практически после каждого использования.
- С помощью кнопок вы непосредственно взаимодействуете с устройством. Сейчас эра сенсорных устройств, поэтому и кнопки весов могут быть сенсорными. Если выбираете модель с резиновыми или пластиковыми кнопками, обращайте внимание на их качество — не должны люфтить, сильно выступать, шататься из стороны в сторону.
- Важный параметр выбора — внешний вид. Всегда приятно, когда техника вписывается в интерьер кухни. Весы столовые должны не только быть функциональным с технической точки зрения устройством, но и просто вам нравиться. Обратите внимание на размер экрана, его яркость, тип кнопок, заранее подумайте, где весы будут храниться.
- Цена — один из основных параметров. Не стоит переплачивать за дорогие весы известного производителя, которые имеют функцию зарядки по USB или какие-то другие технические функции. С другой стороны, если купить кухонные весы в Алматы, выбрав самый дешевый вариант, вполне возможно, они не удовлетворят ваши запросы, из-за чего придется дополнительно тратиться. Оптимальный вариант — средний ценовой диапазон. В Казахстане цена весов для кухни невысокая, поэтому качественную модель со всеми необходимыми функциями может себе позволить практически любая хозяйка!
Дополнительные возможности
На сегодня бытовые весы — это не только устройство для взвешивания. С их помощью можно выполнять другие кухонные задачи. В этом помогут такие аксессуары как мерная чашка, разделочная доска, ложка. На каждой кухне уже должны быть данные приспособления, поэтому можно отказаться от такой комплектации, чтобы не переплачивать.
- В последнее время производители пытаются упростить работу на кухне, поэтому предлагают такие приспособления как электронная мерная ложка. Если вам часто приходится взвешивать небольшие количества продуктов, вполне разумно купить ее в дополнение к кухонным весам.
- Некоторые современные устройства вместо батареек используют встроенный аккумулятор. Зарядка осуществляется по принципу смартфона: весы оснащены разъемом питания, для зарядки достаточно подключить адаптер и включить его в розетку. Аккумулятора даже небольшой емкости достаточно для того, чтобы зарядка требовалась раз в несколько недель. Такие весы стоят дороже, но их эксплуатация оказывается практически бесплатной за счет очень невысокого потребления электричества.
- Полезным для многих вариантом оказывается возможность последовательного взвешивания. Она предусматривает возможность взвешивать продукты по частям и записывать каждое значение в память. В любой момент можно увидеть общий вес.
- Если вы проживаете в Казахстане, но любите готовить по иностранным рецептам, которые написаны на иностранных языках, обязательно обратите внимание на такую функцию как переключение единиц измерения. В противном случае придется пользоваться онлайн-конвертерами на смартфоне.
- Автоматическое отключение — важный параметр при использовании весов на батарейках. Очень удобно, когда пищевые весы сами включаются, при подаче на них нагрузки.
Материалы конструкции
Несмотря на то, что весы обычно не подвергаются таким нагрузкам, как блендер, соковыжималка или миксер, они все равно должны быть выполнены из качественных материалов и добротно выглядеть.
Работу устройства обеспечивает главный механизм, который закрывается корпусом.
- Лучшим материалом корпуса является металл. При соблюдении правил эксплуатации качественные металлические пищевые весы даже при достаточно активном использовании прослужат больше десяти лет.
- Многие современные модели изготовлены из пластика. От них не стоит сразу же отказываться. Пластик тоже бывает разный. Но все же пластиковые детали имеют свойство деформироваться от влаги и тепла. Кроме этого, попадающая на главный механизм влага в виде пары можете выводить его из строя раньше времени.
- Стекло — популярный материал для производства весов, которые оснащены платформой или чашей. В плане экологичности стекло всегда является приоритетным выбором. За ним просто ухаживать, оно весьма прочное. Минус стеклянной конструкции — легко разбить. Поэтому обращаться следует максимально осторожно, так как приобрести оригинальную запчасть может быть невозможно.